Cassolette de Saint Jacques
Ingrédients pour 2 personnes :
16 noix de Saint Jacques.
100 g de champignons de Paris, frais de préférence.
1 échalote.
1/2 litre de lait.
80 g de beurre.
2 cs de farine.
Chapelure.
Sel et poivre.
Huile d'olive.
Préparation :
Si les Saint Jacques sont congelées, les faire décongelées et bien les essuyer dans du papier absorbant.
Préchauffez votre four à 220°C.
Émincez les champignons, puis les faire revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive pendant 5 mins à feux moyen. Salez en début de cuisson et poivrez à la fin.
Épluchez et coupez l'échalote très finement, puis la faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
Préparez la béchamel :
Faites fondre le beurre dans une casserole.
Ajoutez la farine en remuant bien avec un fouet.
Versez le lait sur le mélange farine/beurre, en fouettant doucement.
Assaisonnez et laissez prendre. ( elle doit rester un peu liquide )
Ajoutez l'échalote et les champignons dans la béchamel et en repartir au fond de 2 cassolettes.
Déposez 8 noix de Saint Jacques (crues) par cassolette puis recouvrir avec la béchamel restante et saupoudrez de chapelure.
Mettre au four à 220°C pendant 15 minutes.